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毎年恒例フランスで作るおせち達

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いつもながら和洋韓の
ごちゃ混ぜヴァージョンで(o^^o)

プラス
鴨胸肉のローストのせ雑煮♫

今年のヒットは
オマールバター入りライスコロッケ
フォワグラ出汁巻
酢漬けニシンのバッテラ風o(^o^)o
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今年は4日に発つので
サクッと作れる物をと
挑みましたが
気がつけば製作に6時間^^;

それでも毎年喜んでくれる
友たちの為に楽しく作りますo(^-^)o

フランス伝統パン・地方発酵菓子が学べる
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン


by pascaldagneau | 2017-01-16 22:26 | フランスの旅
遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます。

今年も皆様と楽しく
パン作りが出来ます様に♫

年末年始は勉強を兼ねて
フランスに行って参りました。

9日は毎年恒例行事
「フランス食材お土産会」を開催‼︎

現地で調達して来た
お菓子やチーズを中心に

色々な美味しい食材を
私のパン達と共に

好奇心旺盛な
美味しい物好きの生徒様達に
楽しんで頂きました(o^^o)

私が大好きなアルザスやパリの店の
お菓子達
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ドイツやパリの熟成士の店で
買ったチーズ達

この他にもチーズや
クロテッドクリーム・バター達が
数種類ありましたが
写真がない〜( ; ; )

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チーズやバター達に合わせて作った
パン達の写真もないけど
完売致しました‼︎

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フランスで調達した
シャンパーニュ・アルザスワインと
差し入れのブル赤(*゚▽゚)

その他、フランスの家庭や食堂で
定番の野菜料理を数種類や
お腹にたまる物もご用意し
マリアージュも楽しんで頂きました(o^^o)

ご参加の皆様、ありがとうございました
少しでも食材の勉強に
なって頂けたら幸いです

今年は教室10周年ですので
現地調達のフランス食材は無理でも
珍しい食材を皆様と
味わい分析するイベントを
開催して行けたらなと
思います

フランス伝統パン・地方発酵菓子が学べる
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2017-01-16 08:50 | 教室便り(^^)v