<   2016年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今年のフランス製パン講習は
母校フェランディで
恩師クリストフが講師の
講座を受けました


母校
パリ市商工会議所職業専門学校
フェランディ校
b0313348_10334166.jpg


恩師のシェフ・クリストフ
b0313348_10334206.jpg


慣れ親しんだこの空間に
再び戻ると
十数年の時が流れたとは思えない位に
鮮明に色々な事が思い出されます

夜明けから始まる授業…

朝8時に焼き上がるパンオショコラを
カフェに浸して頬張る私達生徒…

作業台が高すぎて
背伸びして伸ばしたクロワッサン生地…

重い物を頑張って持とうとすると
助けてくれた仲間達…
(女性は私だけでしたσ(^_^;))

全て懐かしく大切な想い出です

またこの場所に戻って来られた事を
本当に幸せに思います

彼にとっては初めての
外国人の生徒だったせいか
覚えてくださっていました

というのも
当時フェランディ校製パン科に
留学生はいなかったそうです
クリストフ苦労なさっただろうな〜(O_O)

とにかくフランスのパンの基礎を
みっちりクリストフから学んだ私は
あれからたくさんの
フランス人シェフの元で
学んだ今でも
やはり彼の教え方が1番‼︎
と思う位に崇拝しています

恩師の元で自分の
製パン技術と理論の再確認が
出来るこの貴重な時間を
1分でも無駄にしたくないと
臨んだ講師が始まりました‼︎

続く〜(*^^*)

フランス伝統パン・地方発酵菓子が
学べるフランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン


by pascaldagneau | 2016-07-19 10:03
8月のワンディレッスンは
私の得意な(*^^*)
粉違いで作るパンレッスン♫
今回はリュスティックを
ご紹介致します

b0313348_19550780.jpg


フランス産・国産・カナダ産の3種の
お粉で作り
味わいや食感を検証する
興味深く楽しいレッスンです


ご試食の時には
リュスティックに合う
お料理と一緒に
召し上がって頂きますね(^o^)/

詳細はこちら

まだ若干お席がございますので
夏休みの1日を
パン作りで充実させて
頂けたら嬉しいです‼︎

フランス伝統パン・地方発酵菓子が
学べるフランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-07-18 19:47 | 教室便り(^^)v
8月のクラスSのハード系パンは
フランス小麦を配合した
パンドミをご紹介致します♫
b0313348_08100029.jpg


日本のふわふわタイプの
パンドミよりもより
味わいと食感がしっかりした
フランスらしいパンに
仕上がっています( ̄^ ̄)ゞ

クロックムッシュや薄切りにして
チーズトーストにするのも
お勧めです(*^^*)

ぜひレパートリーに加えて下さいね‼︎

詳細はこちらです

皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m

フランス伝統ハード系パン
地方発酵菓子が学べる
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-07-15 17:38 | 教室便り(^^)v
フランスでの製パン講習を
無事に終えて帰国致しました。

日本はむし暑い日が続きますね(O_O)

そんな蒸し暑さを忘れさせてくれる様な
8月は夏だからこそ食べたくなる…
そんなヴィエノワズリを
ご紹介致します♫

とあるデザートから
思い付いたパンとです(*^^*)
答えはレッスンの時に‼︎


Tropical トロピカル
b0313348_19104383.jpg


甘酸っぱく爽やかな
パッションフルーツのクリームを
巻きこんだ
夏ならではの
ヴィエノワズリです♫

キリッと冷やしたアールグレイティーや
シャンパーニュ・白ワインと
ご一緒に召し上がって下さいね‼︎

詳細はこちらです

皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m

フランス伝統ハード系パン
地方発酵菓子が学べる
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン






by pascaldagneau | 2016-07-14 18:46 | 教室便り(^^)v