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今更⁈ですが、Instagram始めました(*^^*)

徐々に色々アップして行きますので、インスタやってらっしゃる方は教室名で検索してフォローして下さい♫

基本的にパンの写真が中心ですので、写真集替わりにご覧下さいませ☆

こちらは毎年H様から頂く
香りと甘みが強く、酸味のバランスも素晴らしい苺です*\(^o^)/*
H様、今年も美味しく頂きました‼︎
ありがとうございましたm(_ _)m
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フランスハード系パン・地方発酵菓子が学べる少人数制の教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-02-29 12:31 | 教室便り(^^)v
ご希望の生徒さん達と一緒に
毎月2000円ずつ12ヶ月貯めて
1月に豪遊⁈する新年会も
今年で4回目♫

今年も昨年同様に
いつも私がお世話になっている
Bar à vin ムッシュヨースケさんに
お願い致しました(^o^)/

ソースを楽しむお料理と
ワガママ注文をしましたが
さすがの品々でした♫

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アミューズは地方料理対決⁈
エスカルゴとムール貝

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ホロホロ鶏のテリーヌ
ホロホロ鶏のフォンで作ったスープ

スープおかわりしたかったです(^_^;)

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くぬぎ鱒のタルタル
全く臭みがなく甘みが口の中に
広がります〜♫

添えられたお野菜も
素敵に美味しい‼︎
このお店はお野菜が美味しく
かつ決してメインの邪魔をしないので
凄いな〜と毎回感心‼︎

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確かトリッパ(^_^;)
ソース旨し‼︎

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カリッカリの白子のポワレと
白子の旨味を引き立てる野菜達
日本酒も合いそうですね〜

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贅沢三昧‼︎ 伊勢海老オマールカレー
ソースが絶品‼︎ 今また食べたいです(*^^*)

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コック・オ・ヴァン
ソースがたまらなく美味なり*\(^o^)/*
フレンチの真髄ですね‼︎

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しっかりキャラメリゼのタタン
泡が良く合いました〜♫

そしてソムリエールのマダムセレクトの
ワイン達(^o^)/
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今年も美味しく楽しく盛り上がった
新年会でした♫

また来年の新年会に向けて
積み立てを始めたので
ご参加ご希望の方は
ご連絡下さいね( ̄^ ̄)ゞ

フランス伝統パン・地方発酵菓子が
学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン
by pascaldagneau | 2016-02-27 17:17 | 教室便り(^^)v
3月にデビューレッスンと称して
当教室が初めての方や
初心者の方に向けた
レッスンを開催致します☆

もちろんレギュラーの皆様も
復習を兼ねてご参加頂けます♫

初歩的なフランスのパンを
気軽に学んで頂ける
楽しいレッスンです(*^^*)

パン・フロマージュ・セザム
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朝食やランチにもぴったりな
チーズとゴマ入りのパン

プレゼントにも良いですね‼︎

開催は3月6日(日)・15日(火)・29日(火)
10時〜13時半の予定です

詳細はこちら

ご予約はこちらからも可能です

皆様のご参加をお待ちしております☆

フランス伝統パン・地方発酵菓子が
学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-02-24 16:57 | 教室便り(^^)v
2月も引き続き
フランス産のバターを使って
折り込み生地のレッスンを行っています♫

苦手意識のある方もいらっしゃるので
毎回弱冠の緊張感が漂います(^_^;)

注意するポイントを
何度も何度もお伝えしながら
作業をして頂いたからか
皆様とてもキレイに
出来上がりました*\(^o^)/*

フランスの製パン専門学校に在籍中、
本当に折り込み生地で苦労をし
失敗ネタは沢山あるので
生徒様がお家で再現する時に
少しでも失敗が少ない様に
色々コツをお伝えしています

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ルレ・オ・ソーシス

大好きなシャルキュトリー専門店の
美味しいソーセージを
贅沢に巻き込んでいます♫

シャンパーニュや白ワイン
ビールに合わせて
召し上がって頂くと
幸せな気分になります〜

まだ寒い内に
御自宅で復習して頂けたら
嬉しいです☆

3月は久しぶりに
体験レッスンも開催するので
ぜひお問い合わせ・ご参加をお待ちしています♫

フランス伝統パン・地方発酵菓子が
学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン




by pascaldagneau | 2016-02-22 18:54 | 教室便り(^^)v
3月のワンディレッスンは
私の得意とする(*^^*)
パンと料理のマリアージュで
「フランススタイルのハンバーガー」を
ご紹介致します

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近年フランスで流行っているハンバーガー
私も渡仏の度に頂いています♫

その美味しさを皆様にお伝えしたく
レッスンをする事にしました( ̄^ ̄)ゞ

自家製エシャロットコンフィや
フランス産のチーズを
贅沢に挟んだハンバーガーは
ビールはもちろん
ワインにもよく合います♫

お肉に負けない
粉の風味が生きたバンズを
皆さんにお作り頂きますよ〜
もちろんお持ち帰りも(*^^*)

レッスン開催日は
3月18日・21日です☆
詳細はこちらから

こちらからも可能です☆

皆様のご参加をお待ちしております

フランス伝統パン・地方発酵菓子が学べる
パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン



by pascaldagneau | 2016-02-15 08:34 | 教室便り(^^)v
今日はお食事系パンを中心に
作るクラスでした( ̄^ ̄)ゞ

Baguette 15

サンドイッチにもぴったりな
ミニサイズのバゲットと
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Boule a la pomme de terre

じゃがいもとチーズのパン♫
こちらはワイン教室の持ち寄り会で
評判が良かった1品です(*^^*)
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通常のバゲットよりは
かなり小さいのですが
数多く練習して頂きたくて
可愛らしいサイズにして見ました

バゲットは毎回色々課題が生まれて
本当に難しいパンだなと思いますが
やはり美味しく出来ると嬉しいですね♫

ご希望も多いバゲット系のレッスンを
また開催しようと思います!


フランス伝統パン・地方発酵菓子が学べる
パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン



by pascaldagneau | 2016-02-14 18:37 | 教室便り(^^)v