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オーストリアに
ご旅行された方から
現地で購入された
リンツァートルテを
頂きましたm(_ _)m

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何でもリンツァートルテを
食べたくてLinzに
行かれたそう‼︎
やはり類友ですね(・ω・)ノ

アプリコット入りの
ショコラと共に
ゆっくり大切に頂きますね♫
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私も今年はまた
オーストリアに行こうかな⁈

フランス伝統パン・郷土パン
地方発酵菓子が学べる教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-05-23 17:03
今月のクラスSのヴィエノワズリ
「シノワ・オ・キャラメル・ブールサレ」の最終試作☆

キャラメルをどこまで効かすかと
クリームの硬さの微調整が
続きましたが
ようやくこれ‼︎と思える
配合に至りました(^O^)/

ブルターニュに飛び立てますよ〜(*^^*)

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今日は久しぶりに飲む
シャンパーニュと共に
このパンを頂いています♫

自画自賛ですが、うまうまです(≧∇≦)


ご参加の皆様お楽しみに‼︎
またぜひ作ってみたいと
思われる方は
お申し込みをお待ちしております☆


フランス伝統パン・地方パン
郷土発酵菓子を学べるパン教室

ル・メッサージュ・デュ・パン
by pascaldagneau | 2015-05-17 21:55
今月のクラスSのパンの1つ
「パン・ティグレノワール」

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アンチエイジングにも良い
黒胡麻などが入りますので
女性には嬉しい‼︎(*^^*)


そして表面に塗ったアパレイユが
焼けるとカリッと香ばしく
とても美味しいパンです♫

はちみつやチーズはもちろん
和テイストのお食事にも合うので
レパートリーに入れて下さいね


26日と31日に若干
お席がありますので
ご都合を合わせて
ぜひご参加下さいませ(^O^)


フランス伝統・地方パン
郷土発酵菓子が学べる教室
ル・メッサージュ・デュ・パ

by pascaldagneau | 2015-05-14 21:10
2日間の特別講座バゲット編が
無事に終了致しましたm(_ _)m


レストランでパンを
作っていらっしゃる方も
ご参加頂いて
色々なご質問が飛び交い
私自身、とても勉強になり
充実した2日間となりました☆


皆様には可能な限り
ご質問に答えたつもりですが
更に精進し
研究を重ねていきますね


また長期のお休みの頃に
新たなテーマで
バゲットやカンパーニュ、
パンドミなど
デイリーなパンに
スポットを当てた
講座を開催致したいと思います


もちろん
フランス地方の様々なパンや
パンに合うお惣菜のレッスンも
合わせて研究致しますので
宜しくお願い致します♫


フランス伝統パン・地方パン
郷土発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン


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by pascaldagneau | 2015-05-05 15:31
今日・明日はGW特別講座
「水分量で検証するバゲット」
レッスンです


家庭のオーブンで
美味しく作る
バゲットをテーマに
新たに導入したアイテムを使用し
教室のオーブンレンジで
試作を重ねましたよ〜


最後は私自身が
1人バゲット集中レッスン状態の
1週間でしたf^_^;)


軽やかで口溶けの良い
フランス現地で頂く
バゲットにかなり近い物が
完成したと思います(・ω・)

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今日の御試食の時に
皆様に喜んで頂けて
安心しました

レッスンご参加の皆様、
明日も楽しく作りましょうね♫


平日にレッスンを…と言う
リクエストを頂いたので
7月辺りにまた
バゲット集中レッスンを
開催する事にしました


詳細はまた改めて
アップしますね

皆様に喜んで頂けるレッスンを
心掛けて頑張ります( ̄^ ̄)ゞ

フランス伝統パン・地方パン
郷土発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-05-04 15:17
6月は久しぶりに
パンをより美味しく
召し上がって頂く為の
気軽なレッスン

「パンと料理のマリアージュ」
レッスンを行います


プレゼンテーションの
一例です(^O^)

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パプリカなどが入った
おつまみにも
サンドウィッチにも
向いている
お食事パンと

オーストリアで出会った
現地では定番の
パプリカ入りの
チーズペーストを
お作り頂きます


日本では
あまり見かけませんが
美味しく
気軽に出来るので
ぜひ作りにいらして下さいね

ご予約は5日より
開始致します☆

皆様のご参加をお待ちしております♫

フランス伝統パン・地方パン
郷土発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-05-02 22:13
急に暑くなって来ました!
私的にはそろそろ
南仏やコートダジュールなどの
お料理が恋しくなりますね


という事で
6月のクラスSのヴィエノワズリは
コートダジュールの
郷土発酵菓子を爽やかな
フランボワーズ風味に仕立てた
タルトトロペジエンヌを
ご紹介致します

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現地で頂いた味わいをベースに
フランボワーズをプラスし
夏らしさを出しました

お酒がOKな方は
ぜひシャンパーニュと
ご一緒に召し上がって
下さいませ


そしてもうひとつは
私の大好きなスペルト小麦の
ミニパヴェです

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スペルト小麦は
ドイツではスタンダードですが
フランスらしいパンに
仕上げてみました


何にでも合う
素朴で味わい深い
大好きなパンです(・ω・)


ぜひぜひ皆様の
レパートリーに
加えて頂きたいです

詳細はこちら

開催日は
6月21日・22日・23日・28日です

皆様のご参加をお待ちしております


フランス伝統・地方パン
郷土発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-05-01 14:30