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ゆるゆると通っている
ワイン教室 salon de Vinophile

数回に1回は
持ち寄り会となります(*^^*)

毎回私は食べ物担当ですが
今日はこれ‼︎


手作りバゲットの
おつまみラスク
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そしてレッスンでも
皆様にご好評頂いた
ピサラディエール
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今日も皆んなに
喜んで貰えますように‼︎


フランス伝統パン・地方パン
郷土発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-30 18:42
Parisでは
近年ハンバーガーが
流行っています

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フランスらしいのは
お肉の焼き具合を選べたり
もちろんチーズもフランス産で
かなり美味しい(^O^)/


中でも私が好きなのは
Big Fernand

とても小さな店ですが
無駄の無い店作りにも
感心しちゃうし
店員さんも皆、感じ良い
(Parisでは珍しい⁈)

なのでいつも行列

そしてフリットも
揚げたてでうまうまです☆

珍しい北フランスの
ビールも飲めます

あ〜‼︎食べたくなりました‼︎


教室でもまた
フランス風ハンバーガーを
やろうかなと思案中です♫


フランス伝統パン・地方パン
郷土発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-29 16:49
5月のクラス・プレジール
(S1・S2・W1・W2クラス)の
パン達はこちら

可愛らしい人参の形をした
Pain aux carottes
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ほんのり優しい甘みのパンで
栄養価も高く
色々なお料理にあいます♫


Pain au thé chocolat
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デセール替わりにもなる
香り高い紅茶とショコラの
素敵なマリアージュです☆


プレゼントにもぴったりな
パン達ですので
ぜひレパートリーに
入れて下さいね‼︎


また少しお席がありますので
御参加をお待ちしております♫


フランス伝統・地方パン
郷土発酵菓子を学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-28 09:59
4月のワンディレッスンは
フランス小麦を配合した
ロールパンと

フランス・アヌシーで出会った
ポルチーニ茸入りの
簡単フォンデュを
ご紹介しています☆

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ロールパンのふんわり感も
キープしつつ
フランスらしい歯切れもある
パンに仕上がったと思います♫


粉の風味も豊かで
何にでも合う万能なパンと言う
お声を頂いて
嬉しいです☆


チーズフォンデュも
好評で安心しました‼︎


29日に御参加の皆様も
お楽しみに(^O^)/


これからも皆様にとって
身近なパンを
フランス的な目線で
少しずつご紹介して
行きたいと思います♫

もちろんフランス伝統・地方パン
そしてフランス家庭料理や
郷土料理も合わせて
お伝えして行きます。

その為にも食の旅は必要です(OvO)


フランス伝統パン・地方パン・
発酵菓子を学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-27 17:38
Parisを描いた1枚です♫

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Parisの素敵なところも
う〜ん…と思うところも
知った上で

時々懐かしく
戻りたくなる
そんな不思議な街です


これは教室でセッティングさはた
Parisの庶民的なビストロを
イメージしたテーブルです♫
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私らしい素朴さが
出ているかな〜と思います(*^^*)


フランス伝統・地方発酵菓子が
学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-23 18:22
今月のワンディレッスンは
フランスのフィルターを
通してロールパンを
作ったら⁈
とのコンセプトで
企画してみました♫

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フランスらしく
歯切れとひきのある食感です☆


このパンには
クリーミーな物が合うので

ご家庭で作りやすい
ミニココットサービスする

ポルチーニ茸の
簡単チーズフォンデュを
一緒にご紹介致します♫
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これはフランス・アヌシーの旅で
出会った一品(・ω・)

チーズプロフェッショナルの
仕事もたまにはすべく
簡単なチーズレクチャーも
致します(*^^*)


27日のクラスには
お席がありますので
ぜひご参加下さいませ(^O^)/

詳細は下記をクリック☆
フランス伝統パン
地方発酵菓子を学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-20 22:28
今月のクラスSは
和三盆糖を使ったパンを
2種ご紹介しています。

シャンパーニュにも
合いますよ〜(OvO)
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今日の生徒様達に
「優しい甘さで後を引く」と
仰って頂き一安心(*^^*)


日本の食材ですが
地方発酵菓子との
相性は良くて
和風パンにはならずに
個性を出せました(・ω・)ノ


レッスンお申し込みの皆様
お楽しみに♫

少しお席がありますので
ご検討中の方は
ぜひご参加下さいませ‼︎

フランスの伝統・郷土パン
地方発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-19 18:24
基本的にヴィエノワズリは
パン屋の方が好みですが、

大好きなパティスリー
Des gâteaux et du painの
ショソン・オ・ポンムが
ParisのNo. 1に選ばれたと
聞きたからには
買わずにはいられません‼︎
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りんごの酸味と食感、
生地のサクサク感と
バターの風味…
全てがさすが〜のお味でした♫


パン屋のより全体的に
リッチですが
ヴィエノワズリも美味です(OvO)


こちらは京都にも支店のある
Atelier des Rêvesの
ヴィエノワズリ
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棒状のは変わり整形の
クインニャマンです。

もう少しキャラメリゼされていたら
より好みですが
やはりバターの風味と軽やかさは
日本の物と違いがあり
重さがないですね(^O^)


このお店では日本語を学んだと言う
サービスの方から
何故かパン・オ・ショコラを
頂いちゃいました(*^^*)


Parisの旅で
ヴィエノワズリの食べ比べも
楽しいと思います♫



フランスの伝統・地方パン
郷土発酵菓子を学べる教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-18 08:27
Parisに行ったら必ず行く
パティスリー達

いずれも有名店ですが
シンプルに美味しくて
好きなお店達なんです♫

Des gâteaux et du pain
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デセールを食べているみたいに
軽やかですが
しっかりコクもあり
大好きなお店です☆

でも最近残念な事に
シューがクッキシューに変わり
モンブランにカシスが入り、
ガックリでしたT_T
流行りなんですが苦手なのです(°_°)

こちらはパンやヴィエノワズリも
美味ですよ(^O^)/




OperaやMontparnasse駅構内にある
cannelé de Bordeauxのお店
Baillardran
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クラシックなケーキが
たくさん並ぶstohrer
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ここのシブーストと
エクレールは
懐かしい味がして好きです♫

キッシュやお惣菜もあるので
Hotelや公園でのランチに
いかがでしょう⁈

Parisにご旅行される際は
ぜひお立ち寄り下さいませ♫


フランスの伝統パン・地方パン・
発酵菓子が学べる教室
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-15 09:15
ちょっと前の話になりますが…

年末年始のParis滞在中は
お友達宅で真面目に⁈
フレンチに向き合うと
言うテーマで
色々作りました♫

これは初日のご飯

子牛のソテー
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フランスのマッシュルームは
本当に味が深い‼︎

大好きなLyon名物 クネルや
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もちろん泡も
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そしてフランスならではの贅沢
シェーヴルチーズのサラダ
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フランス現地の食材で
作るのはやはり楽しいです☆

作った他のお料理達も
徐々にアップしますね(*^^*)


日本のご家庭でも
再現可能なフランス料理を
私のパンと共にご紹介する
レッスンも後々考えていますので
お楽しみに(^O^)/


教室ホームページはこちら
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2015-04-14 21:49