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2月のSクラスで作って頂いた
パン・オ・ショコラ

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私自身大好きなパンなので
本場フランスの味わいに
かなりこだわりました(o^^o)


寒い環境の中で
皆様頑張って頂き
ありがとうございましたm(_ _)m


ポイントを抑えて
丁寧かつ素早く作業をして
頂いたお陰で
ほぼ全員キレイに出来上がり
ホッとしました(*^^*)

特に1・2月と連続で
ご参加頂いた生徒様は完璧(≧∇≦)


まだ寒い日が続く様なので
ぜひ復習して下さいね。

3月は自家製バターで作る
風味豊かなヴィエノワズリと
ジャージー乳のセミハードパンを
ご紹介致します(o^^o)
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詳細はこちら↓
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-02-16 21:33
3月のクラスSの「デリス・オ・ブール・フレ」
当初は大きなブリオッシュ型で作る予定でしたが
可愛らしく作って頂きたいと思い
成形をブリオッシュ・ア・テットの形に
変更致しました
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手作りバターのフレッシュ感を
味わって頂ける軽やかでコクのある
フランスらしいヴィエノワズリです。

成形の練習にもなるので
ぜひ皆様御参加下さいね。

日程は3月9日・30日・31日・4月1日となります!(^^)!

詳細・お申し込みはこちらへ(^O^)/
フランス・パン教室 
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-02-12 13:23 | 教室便り(^^)v
今日はプレジールS4クラスのレッスン♪

エピ・オ・フロマージュと
フガス・オ・ラルドンを
作って頂きました(・ω・)ノ

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どちらも仕上げと焼き上がりに
歓喜するパンですね‼︎

今晩から寒くなるらしいので
暖かいスープなどと
一緒に召し上がって頂きたいな。

もちろんワインにもぴったりですが(≧∇≦)


明日は雪予報(°_°)
今の所レッスンは通常通りに
行う予定ですが、
雪が降った場合は
足元に気をつけていらして下さいね。

私も念の為に
早目に自宅を出るつもりです(*^_^*)

フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-02-07 20:42
イニシアシオンクラスの
11回目のパンは人気が高い
イングリッシュマフィンです(^O^)

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違いを体感して頂きたいので
型に入れたタイプと
入れないタイプと2種を作ります♫

ご試食はイギリス繋がりの
チェダーチーズを使った1品と
こちらのマスタードを付けて
召し上がって頂きました♪

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いつもの粒マスタードと
同じメーカーのタイプ違いの
ディジョンマスタードですが
こちらもかなり美味しいです!

フリットやドイツソーセージに
合わせたら最高‼︎

教室でお譲り致しますので、
生徒の皆様ぜひ
この美味しいマスタードを
ご自宅でもパンと共に
楽しんで下さいね(・ω・)ノ

イニシアシオンクラスの
詳細はこちらへ(^O^)/
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-02-05 10:48 | 教室便り(^^)v
今日はイニシアシオン(入門)クラス
第2回目のレッスンでした♫

チーズを練りこんだ
しっとりと柔らかな中にも
歯切れがあるフランス的食感の
ブール・オ・フロマージュ(^O^)

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これにサラダとスープがあれば
素敵なお食事になる
初心者の方にも
比較的作りやすいパンです。


このクラス、
先月初対面とは思えない位に
和気あいあいとした
楽しい雰囲気です‼︎

今日はとあるきっかけで
皆でLINE友になり
それぞれが撮った
写真を送り合いました(^-^)/

来月も楽しくパンが作れたら
嬉しいです♫

他にも色々なパンを作る
クラスがありますので
チェックして見て下さいね(^-^)/
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-02-02 18:56 | 教室便り(^^)v
フランスで新年を迎えたのがついこの前…?
と思える位あっという間の1か月でした。

今年も継続していらして下さる皆様や
新たに素敵な生徒様と
楽しくパン作りが出来てうれしい限りです。

さて3月のプログラムとスケジュールをアップ致しました。

3月中旬から10日程
毎年恒例の製パン講習の為、渡仏致します。

弱冠イレギュラー日程となっておりますので
今一度ご確認をお願い致します。

3月のクラスSそしてイベントのテーマは
「乳製品」です。
農業大国フランスは
やはり乳製品が美味しい!(^^)!

そこで私の製パンの原点フランスの代表的な食材
「乳製品」にスポットを当てた
私オリジナルのパン達をご紹介致します。

どちらもミルクの旨味を堪能して頂けると思います♪

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また毎回フランス帰国後に開催しているイベントですが
こちらも「乳製品」にスポットを当てて
フランス現地で購入する
バターやチーズなどの食べ比べを
パンと共にして頂きたいと思います(^O^)/

なかなか日本では味わえない
フレッシュ感あふれる
乳製品をご堪能下さいね。

プラス私が大好きなパティスリーや食材店で
購入するレアな品々を
召し上がって楽しんで頂きたいと思います(^_-)-☆

パリの高級食材屋から
いつも行くマルシェやスーパーまで
色々周って来ますので御期待下さい。
皆様のリクエストもお受けします!(^^)!

パリのアパルトマンで
持ち寄り会をする様な感覚で
フランス旅行気分を味わって下さい。

今回は昼夜2回の開催ですので
お昼ならば!という方も
お友達もお誘いして
御参加下さいね!

ご予約は2月9日よりスタートです
詳細・お申し込みは下記のサイトへ
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-02-01 00:14 | 教室便り(^^)v