<   2014年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

年に1回年初めに
贅沢なディナーを
と言うコンセプトで始めた
新年会貯金会(*^^*)

ご希望の生徒様達で
毎月2000円ずつ
1年間積み立てまして、
今年もワイン込みで24000円の
豪華ディナーを楽しんで来ましたo(^▽^)o


会場は昨年もお世話になった
乃木坂 Restaurant Feu

こちらの我儘にも丁寧に
対応して頂き
お料理に合ったワイン達の
セレクトも素敵でした。


アミューズのツブ貝のエスカルゴ風
b0313348_1622412.jpg

ツブ貝がとても旨味が強くて
シャンパーニュに合いました。

前菜のフォワグラとリンゴのタタン添え
b0313348_1622569.jpg

これ絶品‼︎

フォワグラが苦手な方には
フグの厚切りカルパッチョ風が…
こちらもかなり美味しかったです。
フグ刺しも、薄切りでなくてよいな〜…
b0313348_1622685.jpg


フォワグラに合わすのは
貴腐ブドウも入った
アルザス・ピノグリ(^o^)/
b0313348_1622786.jpg


こちらは菊芋のヴルテ
b0313348_1622857.jpg

黒トリュフのエミュリュジオンが
またワインによく合います‼︎

お魚は寒平目のグリエ
b0313348_1622819.jpg


ワインはムルソーなどが混ざっている
樽香が華やかで
かつ酸も綺麗なタイプ。
添えてあるリゾットにぴったりでした。
b0313348_1623036.jpg



お肉はエゾ鹿のロースト
b0313348_1623112.jpg

スパイシーなソースが好みでした。

2種のデザートと
b0313348_1623269.jpg


b0313348_1623449.jpg


それに合わせた泡
b0313348_1623760.jpg



最後に金箔をまとった
フィナンシェf^_^;
b0313348_1623594.jpg

b0313348_1623672.jpg



美味しく贅沢な気分を味わえて
今年1年も頑張れそうですo(^▽^)o

総勢11名のご参加で、
終始食べ物の話で盛り上がりました

今年もまた積立を始めたので、
ご興味のある生徒様は
ぜひご参加下さいね(^o^)/

フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-01-30 15:23 | 食べ歩き
大好きなアルザスの
郷土料理タルトフランベ(*^^*)

何度食べても後を引く
癖になる味です〜‼︎
b0313348_1810343.jpg


教室でも何度か授業で
ご紹介致しました♬
b0313348_18104052.jpg



やはりこれと合わすのは
ワインも良いけど
私的にはビールですo(^▽^)o
b0313348_1810245.jpg


b0313348_18104440.jpg


レッスン受講された方
ぜひお試し下さいね‼︎

フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-01-29 17:55 | フランスの旅
パティシエの生徒様から
ガレット・デ・ロワの差し入れ(≧∇≦)
ありがとうございます‼︎

b0313348_174716100.jpg


ザクザクで好みの食感♬
美味しかった‼︎

写真は撮り忘れましたが(*_*)
中にこっそり⁈
後入れでフェーヴを入れまして…

当たった方に
フェーヴをプレゼントしました(*^^*)

皆様に今年も幸せが
訪れます様に\(^o^)/

フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-01-28 17:32 | 教室便り(^^)v
南仏の市場で出会った
ザクザク食感の折り込み生地を
1月のプレジールS3・W4.W5クラスで作りました(^○^)
b0313348_23273563.jpg


皆様このザクっと感に
ハマってくれて嬉しい(≧∇≦)

まだまだ外は寒いですが
キリッと冷えた
スッキリとした白か
ロゼと合わせると
より美味なりです(・ω・)ノ


フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-01-27 23:11 | 教室便り(^^)v
2月のレッスンですが
週末は全クラス満席となりました

平日はプレジールクラス・イニシアシオン(入門)クラス共々
若干お席があります。

b0313348_20411967.jpg


b0313348_20414245.jpg


初めてだけどご興味がある方や
久しぶりに御参加出来そうな方等…
お日にちに限りはありますが
ぜひご検討下さいね!(^^)!

詳細はこちらをクリック(^O^)/
フランス・パン教室 ル・メッサージュ・デュ・パン
by pascaldagneau | 2014-01-26 20:41 | 教室便り(^^)v
ノエルの後にアルザスに行って来ました。
もう10何回も行っているけど
何度行っても魅力的な街です。

今回は
テーマを絞り
食べ歩く旅となりました。

先ずはCoq au riesling

b0313348_1836599.jpg


b0313348_1836931.jpg


b0313348_18363995.jpg


b0313348_18364120.jpg


付け合わせは
スパッツェルだったり
ヌイユだったりですが
基本、私の好物粉もの‼︎


よくありがちな
飾り用の緑野菜が添えていないのも
嬉しいです(*^_^*)


大好きな郷土料理で
行く度に毎回1回は食べますが、
こうやって食べ比べると
お店によってそれぞれ
弱冠味わいが違うので
勉強になります(≧∇≦)


いつ食べても何となく美味しい
このアルザスの素朴な郷土料理を
いつか料理パンにして
皆様にご紹介したいと思います♬

フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-01-26 18:18 | フランスの旅
マルシェ・ド・ノエル開催中の
アルザスの街並み

b0313348_18345426.jpg


b0313348_18345644.jpg


b0313348_18345874.jpg


b0313348_183503.jpg


b0313348_1835272.jpg


b0313348_1835319.jpg


b0313348_1835419.jpg


何度も訪れているけど
毎回心踊ります(*^^*)

そして
アルザスの地方パンや
郷土料理を作りたくなる衝動が…(≧∇≦)

フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-01-25 18:25 | フランスの旅
今年の年賀状は
昨年教室で作ったパン達の1部を
コラージュして見ました(・ω・)ノ

この写真は少しボケていますが
実物はなかなか可愛く出来たかな〜⁈(*^^*)

今年も美味しく楽しい
フランスのパン達を
たくさん作るので
生徒の皆様お楽しみに(^O^)

b0313348_17545377.jpg


フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2014-01-24 17:42 | 教室便り(^^)v
2014年を迎え心機一転?
ブログを一新することにしました。

前ブログは最近なかなかアップできずにいましたが、
これからまたフランスの旅などを含め
可能な限り体感した
美味しい情報を綴りたいと思います。

時々チェックして見て下さい(*^^)v>

写真は2012年の夏に旅したフランス・サヴォワ地方で頂いたグラタンとハム達です(^O^)

フランス・パン教室 ル・メッサージュ・デュ・パン
b0313348_029352.jpg

by pascaldagneau | 2014-01-23 11:50 | 教室便り(^^)v