カテゴリ:教室便り(^^)v( 54 )

東京 三軒茶屋
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パンのYukoです

2月・3月のプレジールクラス・イニシアシオン(入門)クラスのご予約を承っております
詳細・お申し込みは→こちら


寒い日が続きますね( ;  ; )
教室では暖かなお茶をご用意して
皆様をお迎えしております♫

3月のクラスS・ショートレッスンの
プログラムとスケジュールをアップ致しました

クラスSは3月も折り込み発酵生地レッスンを
引き続き行います‼︎

香り高いメープルシュガー入り
クリームを巻いた
大人も楽しめるデニッシュ

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そしてポタージュやグラタン
チーズに合わせて召し上がって欲しい
粉の風味が生きたハード系パン☺︎

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スイスの山小屋で食べる…
そんなイメージで作りました♫

ショートレッスンは
ベルギー・リエージュの旅で出会った
リエージュ風ワッフルです 

屋台の味を日本のご家庭で再現できる様に
レシピを作りました

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こちらはデモで作り御試食頂く
ミモレットチーズ入りの
ワッフル・サレ

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ワインに合う事間違い無し^^;
ぜひレパートリーに加えて頂けたら嬉しいです!

詳細は→こちらよりご覧下さいませ

ご予約は9日より開始致します
皆様のご参加をお待ちしております




by pascaldagneau | 2018-02-07 18:00 | 教室便り(^^)v
東京 三軒茶屋
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パンのYukoです

1月13日にフランス食材お土産会を開催しました♫

チーズ専門店やパリのお気に入りの
食材店で色々買って
皆様に楽しんで頂きましたよ♡

フランスの家庭的な
お野菜料理やアリゴに
サラミ・ハム(日本で購入*^^*)も
ご用意してお腹いっぱいに
召し上がって頂きました‼︎
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現地調達の熟成士さんチーズなども
ご用意しました
ボフォールやモンドール美味しかったなー

フランスならではの美味しさのバターも
数種類ご用意して
自家製バゲットに合わせて頂きました
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パンは4種類用意しましたが
3種の写真は撮り忘れました(o_o)
こちらはしっとりかつ香ばしい
モラセスなどを入れた
ハード系パンです
ハム達に合いましたよ
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ドイツやアルザスで買った
ベラベッカやシュトーレンの
食べ比べも楽しかったですね
(写真撮り忘れ ;  ; )

今回は10周年のお礼に
ちょっぴりスペシャルな
ワインやシャンパーニュもご用意して
喜んで頂けました♫

またご希望がたくさんあれば
いつか開催出来たらなと思います(^^)



2月のレッスンのご予約を承っております
詳細・お申し込みは→こちら
皆様のご参加をお待ちしております


by pascaldagneau | 2018-01-30 11:35 | 教室便り(^^)v
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12月のクラスS・ショートレッスンの
プログラムとスケジュールを
アップ致しました♫

先ずはショートレッスンのご紹介です♫

ブール・ド・ネージュ・アルザシエンヌ

フランスの焼き菓子
ブール・ド・ネージュを
アルザステイストに仕上げます☆

ほんのりきかせたスパイスが
ショコラの風味を引き立てて
後を引く美味しさです‼︎

コーヒーはもちろん
ワインにも良く合いますよ(^o^)/

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サンタがメインな写真(・・;)

ご一緒にヴァンショー(ホットワイン)
またはスパイスティーを
召し上がって頂きますね♫


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by pascaldagneau | 2017-11-09 09:00 | 教室便り(^^)v
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ファーブルトンのレッスン始まりました
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現地の味に近づく様に
試作を重ねた甲斐があり
皆様に喜んで頂けて嬉しい限りです♫

レッスンでは
フランス産の美味しい紅茶と共に
召し上がって頂いていますが

カルヴァドスや辛口シードルと
合わせても美味ですよ(o^^o)

どこか懐かしい味わいの
ファーブルトン、大好きです♫

ご簡単で美味しかったと言う
コメントを頂きました‼︎
ご参加の皆様、ぜひ復習して下さいね

19日のクラスにも少しお席がありますので
ぜひご検討下さいね
簡単なランチも御用意致します(^O^)ふ

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この度ホームページをリニューアルし
ドメインも変更致しました

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☆パソコン版


by pascaldagneau | 2017-10-15 14:12 | 教室便り(^^)v
東京 三軒茶屋
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11月はブルターニュ月間⁈として
ワンディレッスンは
クイニャマン(クイニーアマン)を
ご紹介致します

写真はブルターニュで
食べたものです(o^^o)
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今夏のブルターニュの旅で
味を再確認してまいりましたので
旅のお話も交えて
レッスンをして行きたいと思います

しっかり焼き込んで
キャラメル風味を引き出します

またブルターニュ名産のそば粉つながりで
フランス人の定番フィンガーフード
フランススタイルの
そば粉の塩味パンケーキ
ブリニも合わせてご紹介致します

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ブリニの相方さんタラマを添えて
お召し上がり下さい♫

ブリニとタラマはデモでご覧頂き
ブリニ1レシピ分のお粉を
お土産にお渡しするので
お家で楽しんで下さいね

詳細・お申し込みは→満席となりました


皆様のご参加をお待ちしております♫




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by pascaldagneau | 2017-10-09 08:30 | 教室便り(^^)v
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11月のクラスS・ワンディレッスン
ショートレッスンの
プログラムとスケジュールを
アップ致しました♫

先ずはクラスSのご紹介からー(o^^o)

1品目はこの夏のブルターニュの旅で
ヒントを得た
りんごとそば粉入りのセミハードパン

パン・ブルトン
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そして2品目は今フランスの
ブーランジェの間でも人気の
スタイリッシュなデザインパン

パン・ティグレ
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この2つをご紹介致します

パン・ティグレには
自家製のショコラフランボワーズの
コンフィチュール(レシピ付き♫)を
添えて召し上がって頂きますね

コンフィチュールを
ご自宅でお作りになる時は
甘さの加減はお好みで(^-^)

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by pascaldagneau | 2017-10-09 08:30 | 教室便り(^^)v
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11月のショートレッスンは
深まる秋を彩る
キノコ満載のパンをご紹介致します

デリス・オ・シャンピニョン

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生地にもトッピングにも
きのこ!きのこ‼︎きのこ‼︎!
どこを食べてもきのこを目指した
おつまみやランチにもぴったりな
デリパンです

持ち寄り会でとても喜ばれました(*≧∀≦*)
ぜひレパートリーに加えて
年末年始の集まりに
花を添えて下さい♫


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ご予約は10日より開始致します

皆様のご参加をお待ちしております♫




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by pascaldagneau | 2017-10-09 08:30 | 教室便り(^^)v
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粉など基本素材を改めて検証しようと
色々買って見てはバケットや
リュスティックを焼いています

人気の国産小麦キタノカオリで
バケットを焼きました
焼いたのは石窯ドームさん(o^^o) 

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加水は結構高めになりました(*☻-☻*)
吸水はかなり良いです
75%は入りましたね
ちなみに今回は急に思い立った為に
発酵生地なしで
低温長時間発酵製法にしました


見た目…クラムはやはりかなり黄色いですね‼︎
クラストは良い焼き色がついて
結構良い香りです♫
味や食感は…
レッスンで皆様にお話しますね!

生地の扱い方や食材とのペアリングなどを
もう少し研究して
いつか素材検証レッスンに
入れられたらと考えています☆

もっちりよりサクみのある
パンラヴァーの私ですが
国産小麦でも
フランスの味わいに近い物が出来たら
自分の幅も広がりそうですね  



10年目を迎え新たなサイトを作り
新たな気持ちで皆様と一緒に
楽しくパン作りが出来る様に頑張ります

10月も美味しいパンを
皆様と作れます様に‼︎

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by pascaldagneau | 2017-09-26 15:54 | 教室便り(^^)v
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この度ホームページをリニューアルし
ドメインも変更致しました

またメールアドレスも変更になりましたので
宜しくお願い致します

☆新しいサイト
 http://lemessagedupain.com

☆新メールアドレス 
lemessagedupain@gmail.com
↑コピペして下さい(o^^o)

少しずつ改善していくので
ご提案があればお願い致しますm(_ _)m
徐々にアップグレードさせて行きます

現在は…
①パソコン版だとスマホではキチンと
    画面が表示されず、スマホ版も作りました
http://lemessagedupain.com/sp/toppage.html
パソコン版の方がより良く出来ていますので
ぜひPCから1度ご覧下さい

アンドロイドだとフォントが設定通りに表示されますが、iPhoneだと何故か渋〜い字体で表示されちゃいます
生徒様の有難いアドバイスのお陰でとりあえず改善されました(*☻-☻*)

それでも頑張って作ったので
より多くの方にご覧頂けたら嬉しいです

10月も美味しいパンを作りますので
ぜひ楽しみにしていて下さいね(_ _)
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by pascaldagneau | 2017-09-25 08:37 | 教室便り(^^)v
東京 三軒茶屋
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10月のクラスSのパン達をご紹介致します

毎年恒例のシュトーレン
今年はアルザスらしいフルーツ
洋梨のシュトーレンです
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優しい洋梨の風味とスパイスが
よく合います(o^^o)

今年もクリスマスまで
じっくり寝かせて下さいね♫

もう1品は最近フランスでも
流行っているキヌアを入れた
ハード系パン
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胚芽もプラスして香ばしく仕上げます
栄養価も高く注目されている食材です

いずれも皆様に気に入って頂けると
願いレシピを作りました


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by pascaldagneau | 2017-09-13 10:00 | 教室便り(^^)v