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1月のクラスSのヴィエノワズリは
クロワッサン生地で作る
クロッカンです♫
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2番生地で作るイメージの
クロッカンですが
やはり1からちゃんと作る方が
ワンランク上の味わいに
仕上がりますね

贅沢にフランス産バターを
使う予定です(^O^)

キャラメリゼさせるお砂糖も
2種類使って
楽しんで頂きます

コーヒー・紅茶はもちろんですが
シャンパーニュにも合う
魅惑的なヴィエノワズリです

皆様のご参加をお待ちしております♫
詳細・お申し込みはこちらから

フランス伝統ハード系パン
地方発酵菓子が学べるパン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-12-12 08:47
11月のショートレッスンは
持ち寄りやお客様がいらした際に
ぴったりの料理パンレッスンです♫

簡単に作れる発酵生地タイプの
粉の風味が生きた
セモリナ入りクラッカーと

お魚やお肉のソースになど
色々に使えて美味しい
南仏風野菜のディップ2種

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そしておまけで⁈
クリスピータイプの
自家製トマトソースの
ピッツァをご紹介致します

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ホームページの日程に訂正があります
(訂正済みですσ^_^;)

正しくは11月3日(木祝)・4日(金)
6日(日)ですm(_ _)m

レパートリーに入れると便利な
アイテムばかりなので
ぜひご習得下さいね

皆様のご参加をお待ちしております

フランス伝統パン・地方発酵菓子が
学べるフランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン


by pascaldagneau | 2016-10-12 09:25
本日9月24日午後より
29日までホームページの
更新が出来ない為、
替わりにブログで
更新致します。

ホームページ上の
空き状況に変更がございます
下記の通りです

・10月29日(土)
リクエストレッスン残1→満席

・10月〜12月期イニシアシオン週末クラス→満席
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イニシアシオン平日クラスは
まだお席がございますので
初めての方や
復習を兼ねて受講をご検討の方は
ぜひご参加下さいm(_ _)m

フランス伝統ハード系パン
地方発酵菓子が学べる
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-09-24 16:08
9月のショートレッスンは
初秋のドイツの美味
ツヴィーベルクーヘンを
ご紹介致します
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ドイツでは9月に発酵途中の
ワインを飲みますが
その時にはこのパンが
つきものです

伝統的なツヴィーベルクーヘンは
甘みが出るまで炒めたオニオンと
コクを出すベーコンが入った
軽やかなキッシュの様な
料理パンです

それに秋の美味・きのこをプラスし
旨味をアップさせました‼︎
もちろんパン生地にも
こだわります( ̄^ ̄)ゞ

断面はこんな感じ♫
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作りやすく誰にも好まれる
このパンは
持ち寄りやプレゼントにも
ぴったりです(^o^)/

詳細・お申し込みは
こちらから

皆様のご参加をお待ちしております♫

フランス伝統ハード系パン
地方発酵菓子が学べる
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-08-13 08:18
今月のショートレッスン
「パン・オ・キュリー・エスティヴァル」

それと一緒に召し上がって頂く
サラダはこちら
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白桃のサラダです♫

ソースに秘密⁈がある
カレーに良く合う
サラダです

デザート感覚でも
お召し上がり頂けます(^o^)/


ご参加の皆様、お楽しみに‼︎

キャンセルも出たので
まだ若干お席がありますので
お時間ある方はぜひ♫

爽やかなドリンクもご用意して
皆様をお待ちしております(*^^*)

フランス&ヨーロッパ伝統パン
郷土発酵菓子が学べる
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パン

by pascaldagneau | 2016-08-09 10:30
今年のフランス製パン講習は
母校フェランディで
恩師クリストフが講師の
講座を受けました


母校
パリ市商工会議所職業専門学校
フェランディ校
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恩師のシェフ・クリストフ
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慣れ親しんだこの空間に
再び戻ると
十数年の時が流れたとは思えない位に
鮮明に色々な事が思い出されます

夜明けから始まる授業…

朝8時に焼き上がるパンオショコラを
カフェに浸して頬張る私達生徒…

作業台が高すぎて
背伸びして伸ばしたクロワッサン生地…

重い物を頑張って持とうとすると
助けてくれた仲間達…
(女性は私だけでしたσ(^_^;))

全て懐かしく大切な想い出です

またこの場所に戻って来られた事を
本当に幸せに思います

彼にとっては初めての
外国人の生徒だったせいか
覚えてくださっていました

というのも
当時フェランディ校製パン科に
留学生はいなかったそうです
クリストフ苦労なさっただろうな〜(O_O)

とにかくフランスのパンの基礎を
みっちりクリストフから学んだ私は
あれからたくさんの
フランス人シェフの元で
学んだ今でも
やはり彼の教え方が1番‼︎
と思う位に崇拝しています

恩師の元で自分の
製パン技術と理論の再確認が
出来るこの貴重な時間を
1分でも無駄にしたくないと
臨んだ講師が始まりました‼︎

続く〜(*^^*)

フランス伝統パン・地方発酵菓子が
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ル・メッサージュ・デュ・パン


by pascaldagneau | 2016-07-19 10:03
「粉を味わうスコーンレッスン」は
ご予約が集中し(*^^*)ありがたい事に
早々に満席となりましたm(_ _)m

7月24日(日)急遽レッスンを
追加致しましたので
ご予約が間に合わなかった皆様、
ぜひご参加下さいませ☆

クラスSやプレジールクラスも
若干お席がございますので
併せてご検討下さいね♫
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フランス伝統ハード系パン
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by pascaldagneau | 2016-06-11 20:07
7月のショートレッスンは
パン屋の視点で粉にこだわる
スコーンレッスンを開催致します♫

日本でも人気の
ローズベーカリーを中心に
近年パリでも注目されつつある
スコーンは
思い立った時に
気軽に作れるので
便利な1品です(*^^*)

スコーン・ナチュール
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スコーン・フロマージュチェダー
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朝食やおやつにもぴったりです‼︎

こだわりのお粉や
バター・チーズなどを
贅沢に使い焼き上げるスコーンを
ぜひ習得して下さいね^_−☆

御試食の時にはパリで購入した
美味しいお茶やコンフィチュールなどを
ご用意致しますので
こちらもお楽しみに☆

ご予約は6月10日より開始致します。
皆様のご参加をお待ちしております♫

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by pascaldagneau | 2016-06-09 19:30
6月のショートレッスンは
私が愛してやまない(^_^;)
ベルギーや北フランスの郷土料理
「クロケット・オ・クルヴェット」

言わばベルギー風エビクリームコロッケと
相性の良いパセリを練り込んだパンで
作るサンドイッチをご紹介致します
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ベースは崩さず
日本のご家庭で再現しやすい様に
えび風味が満載のベシャメルに
桜えびなどを加えました♫

以前のレッスンでご紹介した物を
リニューアルして
更に美味しくなったと思います☆

ワインやシャンパーニュにも合う
美味しい一品を
ぜひご家庭で作って頂きたいと思います☆
詳細はこちら

ご予約は6月9日より開始致します♫
皆様のご参加をお待ちしております

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by pascaldagneau | 2016-05-05 19:13
8月のワンディレッスンは
トマトベースの野菜たっぷり
自家製ベジカレーを入れた
パンをご紹介致します☆
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最近私がハマっている
ノンミートなのに
しっかりコクのあるカレーを
歯切れのある
美味しいパン生地で包みました♫

カレーだけでも
パンだけでも
美味しいので
ぜひレパートリーに
入れて頂けたら嬉しいです(^O^)/

またご試食でご好評頂いている
プチトマトのマリネも併せて
ご紹介致しますね♫


皆様のご参加をお待ちしております☆

フランス伝統パン・地方パン
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by pascaldagneau | 2015-07-10 19:58