東京 三軒茶屋
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パンのYukoです

2月・3月のプレジールクラス・イニシアシオン(入門)クラスのご予約を承っております
詳細・お申し込みは→こちら


寒い日が続きますね( ;  ; )
教室では暖かなお茶をご用意して
皆様をお迎えしております♫

3月のクラスS・ショートレッスンの
プログラムとスケジュールをアップ致しました

クラスSは3月も折り込み発酵生地レッスンを
引き続き行います‼︎

香り高いメープルシュガー入り
クリームを巻いた
大人も楽しめるデニッシュ

b0313348_19272002.jpg

そしてポタージュやグラタン
チーズに合わせて召し上がって欲しい
粉の風味が生きたハード系パン☺︎

b0313348_19272396.jpg

スイスの山小屋で食べる…
そんなイメージで作りました♫

ショートレッスンは
ベルギー・リエージュの旅で出会った
リエージュ風ワッフルです 

屋台の味を日本のご家庭で再現できる様に
レシピを作りました

b0313348_19272674.jpg

こちらはデモで作り御試食頂く
ミモレットチーズ入りの
ワッフル・サレ

b0313348_19272995.jpg
ワインに合う事間違い無し^^;
ぜひレパートリーに加えて頂けたら嬉しいです!

詳細は→こちらよりご覧下さいませ

ご予約は9日より開始致します
皆様のご参加をお待ちしております




# by pascaldagneau | 2018-02-07 18:00 | 教室便り(^^)v
東京 三軒茶屋
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パンのYukoです

1月13日にフランス食材お土産会を開催しました♫

チーズ専門店やパリのお気に入りの
食材店で色々買って
皆様に楽しんで頂きましたよ♡

フランスの家庭的な
お野菜料理やアリゴに
サラミ・ハム(日本で購入*^^*)も
ご用意してお腹いっぱいに
召し上がって頂きました‼︎
b0313348_11385365.jpg
現地調達の熟成士さんチーズなども
ご用意しました
ボフォールやモンドール美味しかったなー

フランスならではの美味しさのバターも
数種類ご用意して
自家製バゲットに合わせて頂きました
b0313348_11385437.jpg

パンは4種類用意しましたが
3種の写真は撮り忘れました(o_o)
こちらはしっとりかつ香ばしい
モラセスなどを入れた
ハード系パンです
ハム達に合いましたよ
b0313348_11385508.jpg
ドイツやアルザスで買った
ベラベッカやシュトーレンの
食べ比べも楽しかったですね
(写真撮り忘れ ;  ; )

今回は10周年のお礼に
ちょっぴりスペシャルな
ワインやシャンパーニュもご用意して
喜んで頂けました♫

またご希望がたくさんあれば
いつか開催出来たらなと思います(^^)



2月のレッスンのご予約を承っております
詳細・お申し込みは→こちら
皆様のご参加をお待ちしております


# by pascaldagneau | 2018-01-30 11:35 | 教室便り(^^)v
東京 三軒茶屋
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パンのYukoです

パリの道具屋さんMoraさんで
ゲットした新人フェーヴさん達

ブーランジュリーのモチーフ♡
レジで1個1ユーロで売っていました
b0313348_09011471.jpg
 
今月のプレジールクラスパンの1つ
パンドミ・ア・ラ・ファリーヌ・ジャポネーズのプレゼンに使ったら可愛い(≧∇≦)

このパンは国産のキタノカオリを使いました

皮の風味が香ばしく味わい深いパンになり
フランスにあってもOKかな?と思う仕上がり

b0313348_09011713.jpg

萌え断(((o(*゚▽゚*)o)))
パリっとトーストすると
さっくり感が増しますよー

この他、アルザスでも新人アイテムを
購入したので(^^)
また改めてご紹介しますね

1月・2月のレッスンのご予約を承っております
詳細・お申し込みは→こちら
皆様のご参加をお待ちしております


# by pascaldagneau | 2018-01-19 09:00 | フランスの旅
東京 三軒茶屋
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パンのYukoです

年末年始のフランス旅行

パリからTGVに乗り2時間
大好きなストラスブールに
今回も行ってきました

もう何度目でしょう…⁈
留学時代を含めて
15回は行っているはず
それでもまた毎回行くと
心弾みます(≧∇≦)

クリスマスは終わりましたが
まだまだイルミネーションは
残っていましたよ
b0313348_15484246.jpg

b0313348_15484505.jpg

しかし!
26日のストラスブールは
ドイツ同様ほぼお店がお休み(T-T)
知らなかったー

この時期に行かれる皆様は
お気をつけ下さい‼︎

こんな日は空いている人気店は
更に激混み必至‼︎
事前に予約しておいて良かった(^^;;

毎回訪れるLe clou
アルザス地方料理が食べられる
大人気のウィンステュブ(ワインビストロ)です
b0313348_15484848.jpg
前菜のテリーヌ
b0313348_15502097.jpg
オニオングラタンスープ
b0313348_15502392.jpg

アルザス名物ジャンボノーは
豚スネ肉の塩漬け
これはピノ・ノワールで煮込んだものです
b0313348_15502696.jpg

ポトフはスープ飲んで旨味を吸った
お野菜がたまらなく美味しい♡
b0313348_15510794.jpg

アルザスならではのフルーツ
ミラベルのソルベにミラベルのブランデーを
かけたデザート

ガッツリ食べた後でも
さっぱり食べられる上に
ブランデーが消化促進に貢献する
素晴らしいデザート‼︎
b0313348_15510989.jpg

店内もアルザス感満載(≧∇≦)
b0313348_15511152.jpg

新規開拓したいと思いつつ
結局こちらに来てしまいます^^;
味付けはしっかりしていますが
バランスが良くて美味しいお店です♫

気さくなお店がお好きな方はぜひ‼︎
いつも混んでいるので予約は必至ですし
お隣との距離はかなり近いです(^^;;

ル・クル
3 rue du Chaudron, ストラスブール 






1月・2月のレッスンのご予約を承っております
詳細・お申し込みは→こちら
皆様のご参加をお待ちしております


# by pascaldagneau | 2018-01-17 15:46 | フランスの旅
東京 三軒茶屋
フランス・パン教室
ル・メッサージュ・デュ・パンのYukoです

遅くなりましたが
明けましておめでとうございます

2018年が皆様にとって
素敵な1年となります様に‼︎
そして今年も美味しいパンを
一緒に作って行きたいと思います

年末年始にかけて
再びフランスに行って参りました

今回は基本パリで食材屋
ブーランジュリー
パティスリー巡りが目的♫


初日24日はパリ到着が夕方なので
予め友人に頼んでおいた
大好きなHugo Desnoyer
ほろほろ鳥のパテと
そしてDes gâteaux et du pain
パンとケーキ達で
イブを楽しみました♫
b0313348_16373698.gif

イルミネーションも美しく
パリに戻って来た実感が湧きましたね(^^)
b0313348_16425658.jpg

友人宅近所のショッピングモールも
綺麗な飾り付けが施されていました

b0313348_16443047.jpg

老舗ルノートルには様々なビュッシュが‼︎
b0313348_16443284.jpg

b0313348_16443446.jpg

最近はクリスマス時期も
日曜日に空いているデパートが
多いので助かります‼︎

華やかなお料理やケーキ達を
たくさん見る事が出来るクリスマス時期に
毎年フランスに行ける環境に感謝ですm(_ _)m


1月・2月のご予約を承っております
詳細・お申し込みは→こちら
皆様のご参加をお待ちしております


# by pascaldagneau | 2018-01-15 16:32 | フランスの旅